Блог | AggreMarketing - маркетинг для IT
Статьи

Пять шагов к синергии с внешним специалистом по маркетингу

Странно винить владельца бизнеса за то, что он стремится нанять тех людей, которых считает лучшими. Но только не в случае, когда «лучших людей» знакомят с тобой задним числом, ставят выше в корпоративной иерархии и выдают большой кредит доверия. Как в такой ситуации бы повела себя я? Самое меньшее — насторожилась. А как максимум — подготовилась бы к долгой позиционной войне за свою должность. Кто знает, что на уме у «варяга»? 


В моей карьере не было эпизодов, когда надо мной ставили более опытного пришлого специалиста; но в последние пару лет случалось, что тем самым опытным специалистом была я. Поэтому мотивы таких назначений мне известны достаточно хорошо. Забегая вперед, скажу, что об увольнении действующего маркетолога не думают ни «звездный» консультант, ни владелец бизнеса, потому что усиление маркетинга продиктовано совсем другими мотивами. 

Первый — построить ряд фундаментальных процессов: разработка и тестирование маркетинговых гипотез, анализ активностей, настройка аналитики, проработка вариантов позиционирования, поиск смыслов в коммуникации, PR, SMM и многие другие. Мотив пригласить внешнего специалиста становится определяющим в двух совершенно разных ситуациях — когда у заказчика в плане маркетинга нет вообще ничего, либо когда в компании хорошо работает что-то одно (например, привлечение клиентов с помощью контекстной рекламы), но есть потребность закрепить успех и масштабировать его на другую предметную область — скажем, на пиар. 

Второй мотив — усилить существующую маркетинг-команду, пригласив на понятную задачу специалиста, который будет готов действовать с первого дня. Аналогичный опыт был с заказчиком Б, который пригласил на развитие маркетинга в соцмедиа. SMM и таргетированная реклама для него оказался недостающим сегментом маркетинг-микса, который он решил доверить AggreMarketing. 

Каким бы ни были мотивы основателей, работать-то мне предстояло с уже существующими сотрудниками. И если с командой компании Б мы нашли синергию буквально с первого дня и получили огромное удовольствие от сотрудничества , то с маркетологом компании А история получилась драматическая. На момент моего прихода он работал на своей позиции уже полгода и очень сильно напрягся. Понадобилось примерно полтора-два месяца, чтобы выяснить причины его недовольства. «Я подумал, тебя наняли, чтобы меня убрать. И опасался за свое место», — признался коллега. 

Убирать его было бы большой глупостью. Будучи фанатом цифр и виртуозом анализа данных в «Экселе», действующий маркетолог настраивал контекстную рекламу так, что она показывала завидный ROI на каждый вложенный рубль. Но страх заставил моего коллегу забыть о собственной ценности в компании. Откровенный разговор вернул ему уверенность в себе. Я со спокойной душой поручила ему весь фронт работ по привлечению клиентов с помощью платных инструментов digital, а сама сосредоточилась на более высокоуровневых задачах. 

История с маркетологом компании А — кейс с позитивным финалом. Но надо признать, что дорога к нему оказалась достаточно тернистой. С приглашенным специалистом можно гораздо быстрее прийти к взаимопониманию, если следовать пяти правилам. 

  • Не бойтесь. У приглашенного специалиста нет цели вас «подсидеть»: он на то и фрилансер, что не горит желанием возвращаться в компанию. Вероятно, он взялся за этот проект по совсем иной причине. Но если есть опасения насчет своего будущего в этой компании, лучше о них рассказать. 
  • Расскажите о ваших сильных сторонах. Предельно четко обрисуйте ваш спектр задач, чтобы он был понятен внешнему специалисту. Подчеркните, какую именно работу получается делать лучше всего. 
  • Ищите синергию. Предложите приглашенному специалисту формализовать фронт работ с учетом компетенций каждого из вас. 
  • Учитесь и задавайте вопросы. Действительно крутой внешний специалист — это ваш шанс для бесплатного образования и коучинга. Особенно в тех областях, где у вас что-то не получается. Не уметь чего-то — это не стыдно и совершенно нормально. 
  • Придумайте форму отчетности для владельца компании и заполняйте ее вместе. История, когда маркетинговые идеи заносятся на самый верх кем-то, кому доверяет основатель, — отличный шанс для укрепления позиций в компании прежде всего для вас. Справляться с «управленческой глухотой» боссов — это суперспособность, которая востребована на любом этапе карьерного пути.