Блог | AggreMarketing - маркетинг для IT
Статьи

Почему я выбрала Marketing-as-a-Service

Насиженное место, социальный пакет, своя команда и регулярные премии рано или поздно меркнут в сравнении с недостатками работы в большой компании. Постоянный «день сурка», повторяющиеся задачи, одинаковые сложности и другие несовместимые с профессиональным развитием вещи указывают на единственный выход — начать всё заново. 


Принадлежность к IT-тусовке помогла познакомиться с несколькими молодыми предпринимателями. Безграничная энергия, вера в свой продукт и стремление сделать бизнес делом всей жизни — конечно, я не смогла устоять перед перспективой внести свой вклад в становление и развитие подобных компаний. 


Общение с фаундерами указало на значительный отложенный спрос на реальный маркетинг. Основатели компаний сетовали, что их проектам он нужен, но они не могут посвятить ему достаточное количество времени, не решаются нанимать недорогих специалистов, потому что их придется учить, а на опытных профи в режиме фулл-тайм у их компаний часто нет финансовых возможностей: все деньги направлены на развитие продукта. Это определило мои предпочтения. «Вероятным заказчикам нужен маркетинг как сервис. Буду приходящим маркетологом для 2-3 проектов», — решила я и со спокойной душой уволилась. 
С того момента прошло примерно полтора года. Моя работа более-менее устаканилась, с какими-то проектами у нас всё получается, с кем-то, напротив, мы попрощались. И вот что я вынесла из этого пока небольшого опыта: 

1. Я снова в настоящем маркетинге. Да, пришлось инвестировать деньги и время, чтобы познакомиться с технологиями и подходами, которые развивались в тот период, когда я была от них отлучена. Мне нравится учиться, поэтому догнать убежавшую вперед отрасль удалось достаточно быстро. 
2. Как и в самый первый день, меня драйвит сама принадлежность к продукту заказчика, который помогает людям и целым компаниям. Это очень сильное чувство, благодаря ему я с удовольствием начинаю практически каждый рабочий день. 
3. Нет никакой бюрократии. Мне есть с чем сравнивать. Большие компании хотят действовать наверняка — и упускают кучу возможностей, которые теперь использую я. Ошибки тоже случаются, но и я, и мои заказчики к ним готовы. Они не приводят к потере больших денег и не бьют по бизнесу клиентов: попробовали > увидели, что не получилось > побежали дальше. 
4. Разнообразие задач. Да, я работаю со стартапами и малым бизнесом IT-сферы, но даже у компаний одной отрасли совершенно разные цели и способы их достижения. Это не дает мозгу лениться. Практически каждое решение для клиента конструируется заново, пусть и из понятных фрагментов. 
5. У меня есть команда. Вероятно, это самое грандиозное открытие в новом статусе — я не комплексую, работая с людьми, которые знают и умеют существенно больше меня.
6. Я могу многое. Благодаря людям, которые работают со мной, AggreMarketing берется за разнообразные задачи — от настройки контекстной или таргетированной рекламы до проработки смыслов, помощи в формировании корпоративной стратегии и расчетов юнит-экономики продающего подразделения.

В большом фильме Дудя про Кремниевую долину кто-то из героев рассказал, что в Пало-Альто можно создать стартап, не будучи программистом — достаточно привлечь команду разработки и правильно поставить им задачу. Миссия моей компании (никогда не думала, что напишу это!) очень похожа: сделать правильный и качественный маркетинг доступным для проектов, которые не могут позволить делать его своими силами, и которым недоступна роскошь брать молодого сотрудника и несколько лет учить его. Да, здесь есть кое-какие ограничения, но рассказ о них — тема для следующего поста. Поэтому — не переключайтесь.