Лидогенерация, выход на новые рынки, инвестиции или вовсе продажа компании — да. Получение основателем визы технологического предпринимателя для переезда в другую страну — тоже да. Цель может быть не обязательно бизнесовой. Ее природа в принципе не важна. Само наличие цели автоматически означает формирование конкретного и при этом индивидуального набора практик и инструментов. Правильно сформулированная цель, образно говоря, очищает будущий фронт работ и позволяет сфокусироваться на главном.
Но зачем?
Какие-то вещи за пределами фокуса могут отвлекать на себя ресурсы и отодвигать момент достижения желаемого результата. В этом смысле мне кажется показательным подход одного стартапа. Его основатель «с порога» заявил цель: «У меня есть минимальный жизнеспособный продукт, и я хочу проверить, «зайдет» ли он рынку». Предприниматель быстро сделал сайт, наладил поток трафика и начал работать с лидами — общаться с каждым, кто оставил заявку. Из этого общения он извлекал максимум обратной связи и дорабатывал свой продукт в рамках пожеланий заказчиков.
На «нулевом этапе», когда для продукта требовалась проверка product/market fit, у него не было ни достаточного количества рабочих рук, ни денег, с помощью которых эти рабочие руки можно было получить. Но при этом выбранный им скромный инвентарь вполне уверенно «бился» с поставленной целью и помог понять, создал ли он действительно востребованный продукт. Принципиально важно, чтобы цель была сформулирована основателем, а не прочитана в умной книжке или подсмотрена у конкурентов. При таком подходе появляется соблазн скопировать еще и маркетинг. Это опасная ловушка. Ситуация, когда вы пытаетесь перенять лучшие практики, чтобы ваш стартап остался на плаву, в то время как основатель объекта копирования готовится войти в список Forbes, выглядит как минимум странно.