Блог | AggreMarketing - маркетинг для IT

Контент - это батя

Статьи
Разбираемся, как тексты помогают продавать в эпоху, когда привычные «таргет» и «контекст» работают через пень-колоду


Эра мухлежа


Арсенал действенных средств для выполнения работы маркетолога меняется с каждым днем, а запросы заказчиков на привлечение новых клиентов растут. Кажется, самое время пересмотреть взгляды на инструменты лидогенерации, которые ранее для большинства заказчиков были не совсем понятными. Этот пост — о неожиданном, но действенном способе привлечения внимания к продукту и бренду.

Уход с рынка крупного международного поисковика развязал руки отечественному конкуренту. Со стоимостью клика в Яндексе почти каждый день происходят разнообразные чудеса. Мы не сомневаемся в их рукотворной природе, а также в том, что цель “чародеев” — повышение цены клика. С таргетированной рекламой не лучше. Отечественная соцсеть с названием из двух букв периодически выкатывает обновления, которые нарушают функционирование рекламного кабинета: приходится ежедневно следить, чтобы рекламная кампания не остановилась.

Так что наряду с эффективностью маркетинга крайне актуальным стал вопрос управляемости процессом. Было бы неплохо не просто заплатить деньги, но и получить взамен обещанные контакты, лиды и покупки. И здесь на помощь приходит контент. Наверное, из всего маркетинг-микса это тот самый инструмент, которым мы [пока еще] можем управлять в наиболее полном объеме.

Контент-маркетинг — то, что мы неплохо изучили за три года существования AggreMarketing. Суть продукта, переданная лучше, чем на вендорском сайте, помогла сформировать воронку на 50М рублей. Правильные слова и позитивный тон коммуникации подняли продажи из email-рассылок. А грамотно составленная и пополняемая база знаний стала центром притяжения бесплатного трафика из поисковиков. Конечно, эти кейсы стали успешными для нашего агентства не просто так, а благодаря технологии по обогащению текстов правильными смыслами.

Как работает смыслообогатительный комбинат


Берем сырье в переработку


Информация, с которой нам предлагает поработать заказчик, часто страдает от избытка буллшита и годится разве что для отчетности: “Агентство наняли, с чем работать — дали”. С исходниками беда в девяти случаях из десяти. Даже иностранные вендоры, десятилетиями представленные на рынке, часто не в состоянии пояснить простыми словами: а что вообще они продают? Мы в этом плане не идем у них на поводу. А работаем над тем, чтобы разобраться в продукте досконально. И только тогда оказываемся в состоянии формулировать рекламные сообщения, собирать лэндинги и готовить почтовые рассылки.

Sales points по крупицам


Продраться через дебри ненужной информации и выбрать главное — суперспособность нашей команды. Вместо абстрактной эффективности решения (как было на сайте вендора) мы говорим о конкретных ценностях для конкретных аудиторий и о решении проблем, существование которых очевидно. Исключение феномена “награждение непричастных”, снижение затрат на премии и конкуренция за лучших продавцов путем максимально честного начисления вознаграждений (мы даже придумали для этого термин — “культура оплаты за результат”) — всё это мы применили при конструировании вот этой посадочной страницы.

По каким-то своим причинам заказчик использовал не всё, что мы предлагали. Но даже в урезанном виде созданная нами посадочная страница привлекла лиды потому, что каждый блок лэндинга “откликался” тому, для кого был написан.

Перевод с технического на человеческий


Структурность и ясность мысли в описании продукта или сервиса — редкое явление на стороне заказчика, но мы всегда рады его наблюдать. Очистить язык от профессионального слэнга и немного сместить фокус — этого обычно бывает достаточно, чтобы получить желаемый результат.

Пример — наше сотрудничество с BIA Technologies. В компании очень сильная инженерная команда, у которой нет проблем с пониманием сути продукта и с системностью изложения. Работать с такими специалистами — удовольствие. Мы сочли за честь помочь коллегам в формулировках и предложить типовую структуру страниц. И даже эта небольшая — на первый взгляд! — помощь принесла хороший результат: в первую неделю после обновления текстов на сайте правильно собранный контент “примагнитил” больше лидов, чем раньше приходило за целый квартал.

Content is the King Batya


В январе 1996 года Билл Гейтс опубликовал на сайте Microsoft колонку под названием Content is a King. Фактически это был манифест идеи “бизнес как медиа”. Миллиардер утверждал ценность полезного и развлекательного контента для аудитории бизнеса любого масштаба.

За 26 лет и с утратой части маркетингового инструментария слова Гейтса приобрели новое звучание. Наполнение сайта — действительно хороший способ отстройки от конкурентов и привлечения интереса к продукту. Но нас и как минимум для нескольких фаундеров из числе заказчиков контент помог наконец разобраться, а что именно они продают, и тем самым стал для продуктов и сервисов крестным отцом. А чтобы не было аллюзий к мафиозной тематике (и чтобы быть ближе к импортозамещению), мы предпочитаем говорить проще: “Контент — это батя”.


Изображение https://comicvine.gamespot.com/forums/gen-discussion-1/who-is-the-strongest-character-mr-incredible-can-b-1965740/