23.11.2023

Антикризисная ивент стратегия: семь раз отмерь, один раз отмени корпоратив

Здесь мы по традиции последних трех лет поворчим про размах исторических событий, которые ударили по ивент-индустрии: перекраивать бюджеты и планы, приспосабливаться к новым условиям пришлось всем.

И вот эта задача уже стала привычной для ивент-специалистов. Ниже рассказываем про наш подход “перекраивай и приспосабливайся”.

Аналитика и прогнозирование - основа антикризисной ивент-стратегии

Задаем себе важные вопросы:

Откуда приходят лиды и устанавливаются партнерства?
Обычно эти данные есть в CRM или в эксельке отдела продаж (надеемся у вас CRM). Скорее всего это будут сторонние выставки и конференции. Вывод: их оставляем.

А если продукт сложный с долгим циклом продаж, требующим постоянного взаимодействия?
В таком случае в стратегии желательно иметь технические воркшопы и вебинары.

Сложнее с HR- мероприятиями.

А что если в компании международные команды, рассредоточенные географически и преимущественно дистанционное общение?
В таком случае важно сохранить живые встречи ключевых отделов (например, разработка или отдел стратегического планирования).

Вместо заключения

Важно помнить, что живое общение на мероприятиях позволяет проскочить несколько стадий воронки и перейти сразу к обсуждению текущих проблем клиента за 15-минутным кофе без десятков созвонов по зуму. А отказ от корпоративных мероприятий совсем, может привести к снижению эффективности кросс департаментного взаимодействия и снижению продуктивности в целом.

Поэтому прежде чем сокращать мероприятия, мы рекомендуем проанализировать уже состоявшиеся ивенты с точки зрения их эффективности: лидов, сделок, продаж и репутации. Ориентиром для вас должны быть цифры и бизнес-цели компании.

В конце-концов, вы всегда успеете отрезать лишнее.